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250g[¥2,520]
500g[¥4,200]
《Top Specialty》インドネシア アチェ ゲガラン【中深煎】
2,520円(税込) 〜 4,200円(税込)
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 250g[¥2520]500g[¥4200]
粉(中挽き)
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《Top Specialty》インドネシア アチェ ゲガラン【中深煎】
2,520円(税込) 〜 4,200円(税込)

インドネシア アチェ ゲガラン(中深煎)
Indonesia Aceh Gegarang



■ First Impression|第一印象

アーシーな香味の奥に、ライムやグリーンアップルを思わせる爽やかさ。

重厚さと軽やかさが共存する、印象深いマンデリンです。



■ Cupping Comments|風味評価

Green Apple, Apricot, Lime, Honey、Round Mouthfeel, Long Sweetness, Clean Finish

グリーンアップル、杏子、ライム、はちみつ。

口あたりの丸さ、甘さが長く続き、クリーンに消えていく後口が印象的です。



■ Complete Tasting Profile|風味の全体像

アーシーな要素は控えめで、グリーンアップルやライムのようなフレッシュなフレーバーが明るく香ります。

熟した杏子のような甘さと、はちみつのようなスイートネスが調和し、

ラウンドでなめらかなマウスフィールが全体をやさしく包みます。

洗練された精製がもたらすクリーンなアフターテイストが際立ち、

酸・甘み・苦味のバランスも良く、心地よい飲み口を最後まで楽しめます。



■ Why This Bean|この豆を選んだ理由

マンデリンならではのアースフレーバーを備えながら、

澄んだ酸と爽やかな甘みがきれいに共鳴していたこの豆。

その洗練された印象は、スマトラ式とは思えぬ透明感を感じさせ、

農園の技術が光る一杯でした。

ミクトでは、重たすぎず、やさしさのあるマンデリンとして、

ぜひ多くの方にご紹介したいとセレクトしました。



■ Coffee Profile|詳細情報

エリア:スマトラ島 アチェ ゲガラン地区

農園:地域の小規模生産者 約100名によるグループ

標高:1,450m〜1,550m

品種:ティムティム、エスリニ

生産処理:スマトラ式(ウェットハル)



■ Origin Profile|生産情報

スマトラ島北部、アチェ州の東部に位置するゲガラン地区は、

タワール湖にほど近い丘陵地帯に広がるコーヒー産地です。

農家たちは乾燥場やパルパーを共有し、小規模ながら精度の高い設備で精製を行っています。


収穫されたチェリーはパルピング後、6時間ほどのドライファーメンテーションを経て、

数日間天日乾燥されます。その後、まだ水分値の高い状態で脱穀し、

再度乾燥させる伝統的なスマトラ式によって、特徴的な深緑色の生豆が生まれます。


仕上げはメダン市の専用工場で、比重選別やスクリーン選別、最終的にはハンドピックによって、

スペシャルティグレードにふさわしい品質が確保されています。



■ Variety|品種の特徴

ティムティム:スマトラ島で広く栽培される品種で、病害虫に強く、

明るい酸とボディ感のバランスが取れた風味が特徴です。


エスリニ:ブルボン系の系譜を持ち、甘みとコクのある味わいが魅力。

環境によって繊細な表現の違いが楽しめる品種です。



■ Processing Method|生産処理の特徴

スマトラ式(ウェットハル)

パーチメントの状態でまだ水分が多く残る段階で脱殻し、

その後再度天日乾燥を行う独自の手法です。

マンデリンらしい重厚感ある風味を生み出す一方で、

このロットはその中でも特にクリーンで整った印象に仕上がっています。



【商品番号:108】




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